Чеснок разделяют, на яровой и озимый (как правило), но стоит отметить, что один и тот же сорт можно вырастить как озимым, так и яровым способом, все зависит от климата региона, также различают стрелкующую и нестрелкующую формы чеснока.
Главной особенностью чеснока является, утраченное в процессе эволюции, семенное размножение.
Поэтому: Чеснок – это луковичное растение, размножающееся вегетативными органами – воздушными луковичками, луковичками однозубками и зубками луковиц.
Ежегодно (природный цикл) вегетация чеснока заканчивается образованием луковицы.
Выбирая момент для посадки под зиму, необходимо помнить, что всходы должны появиться весной, именно поэтому не стоит рисковать и садить озимый чеснок в конце августа (теплый сентябрь может спровоцировать нежелательное пробуждение). Конец сентября – начало октября, является более подходящим временем для посадки зимнего чеснока.
На качество луковицы очень влияет своевременная уборка чеснока. Лучше собрать урожай чеснока раньше, чем опоздать с уборкой. Зубок луковицы, луковица однозубка, воздушная луковица – это почка имеющая донце и точку роста с зачатками листьев. В случае раннего сбора луковица (почка) добирает необходимые элементы из растения в процессе сушки (одна из причин почему чеснок сначала сушат, а потом отделяют луковицу). В случае поздних сборов в процессе сушки луковица «растрескивается», распадаясь на зубки, снижается товарное качество (попросту дрябнет), но главным образом снижается лежкость.
Для стрелкующей формы – растрескивание обертки воздушных луковичек и пожелтение листьев, в случае если цветущая стрелка удалена – массовое пожелтение листьев от периферии к центру.
Для нестрелкующей формы – полегание ложного стебля и так же массовое пожелтение листьев.
Вне зависимости от выбора (стрелкующего или нестрелкующего) чеснока и способа выращивания (озимый или яровой) можно выделить такую особенность как требовательность к влаге.
В отличие от начальной стадии и стадии активной вегетации, где чеснок положительно реагирует на достаточное количество влаги, стадия созревания проходит быстрее, сохраняя качество луковиц в условиях дефицита воды.